Платить ли НДФЛ при продаже квартиры?

30.08.2011

Супруги приобрели квартиру в жилищном кооперативе (ЖСК) 23 года назад. В начале 2008 года они разделили имущество пополам по суду, при этом один из них оформил документы на свою долю сразу, а другой — только три года спустя. В 2011 году квартиру предполагается продать. Придется ли бывшим супругам заплатить НДФЛ с ее продажи? С таким вопросом обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ.

Минфин дал пояснения в письме от 19 августа 2011 года № 03-04-05/1-580. Согласно гражданскому законодательству, члены ЖСК, полностью уплатившие свой взнос, получают имущество в собственность. Финансовое ведомство напомнило, что изменение состава владельцев имущества не ведет к прекращению права собственности. Следовательно, при разделе имущества супругами и регистрации ими своих долей их права не прекращались.

Статья 217 НК РФ гласит, что НДФЛ не облагаются доходы физлиц-резидентов от продажи квартиры, если она находилась в их собственности 3 года или дольше. Поэтому, делает вывод Минфин, налогоплательщику не придется платить НДФЛ, независимо от того, что его доля в квартире изменилась.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное