Налоговикам не удалось собрать урожай «Малины»

30.08.2011

Денежные средства, перечисляемые держателям  карт «Малина» для последующего обмена на подарки, не являются доходом. Следовательно, они не облагаются налогом на прибыль. Такое решение вынес кассационный суд.

Узнав о таком решении, ФНС намерена подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд. Свою позицию фискалы объясняют тем, что наряду с соглашениями об участии в «Малине» ряд компаний (за исключением Райффайзенбанка) заключили дополнительные агентские договоры с «Лоялти Партнерс Восток». В результате деньги перечислялись не физическим лицам — владельцам карт, а компании-оператору, чтобы та впоследствии передала поощрительные товары обратившимся к ней клиентам.
Напомним, спор начался в сентябре 2010  года, когда компания «Лоялти Партнерс Восток» обратилась в суд с просьбой признать неправомерным решение московского терподразделения ФНС о привлечении к налоговой ответственности. Участники программы позже стали третьими лицами в этом деле.

Управляющий программы лояльности заявил суду, что полученные в рамках «Малины» суммы являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретены в будущем. Суд первой инстанции и апелляционный суд не приняли его аргументов, однако на его сторону встал кассационный суд, который решил, что такой доход не может облагаться налогом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное