Банки нашли эффективный способ выбивать долги

25.08.2011

Объем проданных банками плохих долгов физлиц за первое полугодие значительно вырос и составил 24 млрд руб. Для сравнения за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 14,3 млрд руб.

В первом полугодии банки стремились очиститься от плохих долгов физлиц, передавая их коллекторским агентствам, что повысило качество совокупного кредитного портфеля, отмечается в обзоре ЦБ.

Сами банкиры, отчаявшись реструктуризировать плохие кризисные кредиты, стали быстрее обращаться в суд для их взыскания. Они стали делать это уже через шесть месяцев после первого неплатежа, а не через два-три года, как это было раньше.

Президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева говорит, что раньше банки обращались в суды только в случае безнадежных долгов, сейчас же перспектива взыскать задолженность с глубиной просрочки больше трех-шести месяцев резко падает. Кстати, суды, по словам г-жи Лебедевой, стали опытнее: если в 2007—2008 годах процесс взыскания занимал не меньше полутора лет, то сейчас можно уложиться в год.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное