Все больше россиян ищет работу «по знакомству»

23.08.2011

Безработные россияне в попытках трудоустроиться предпочитают обращаться к друзьям, родственникам и знакомым. Причем популярность поисков работы «по знакомству» возрастает: если в прошлом году этим способом пользовались 49,8% безработных, то в текущем — уже 56,2%. Такие данные опубликовала в пятницу, 19 августа 2011 года, на своем сайте www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Госорганам доверяют подбор вакансий около трети безработных россиян: в 2010 году в службу занятости обратились 39,4% нетрудоустроенных граждан, а в 2011 году их доля сократилась до 35,3%. Официально зарегистрированная безработица, по исследованиям Росстата, составила в конце июля текущего года 1 млн 384 тыс. чел., а общее число безработных превысило ее в 3,6 раза. Напомним, что общая безработица включает в себя регистрируемую и скрытую и рассчитывается по критериям МОТ (Международной организации труда). По этим критериям человек считается безработным, если у него нет работы или другого доходного занятия, он ищет работу и готов приступить к ней в течение недели.

Третий по популярности способ найти работу — обратиться непосредственно к работодателю. В 2010 году им воспользовались 21,6% безработных, в 2011 — 24,8%. Трудоустройству с помощью объявлений в СМИ и Интернет-сайтов доверяет почти четверть безработных: 20,2% в прошлом году и 23,9% - в текущем. Из данных Росстата видно, что граждане все более активно стараются трудоустроиться самостоятельно разными способами и меньше обращаются в службу занятости.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA