Как учесть пошлины, не связанные с созданием ОС или НМА?
22.08.2011 распечататьМинистерство финансов РФ в письме от 12 августа 2011 года № 03-03-06/1/481 рассмотрело вопрос учета уплаченных пошлин в первоначальной стоимости основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Согласно положениям ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС и НМА складывается из расходов на их приобретение, создание, доведение до состояния, в котором их можно использовать.
Госпошлина будет взиматься, если ОС — недвижимость, права на которую надо зарегистрировать. В этом случае, по мнению специалистов Минфина, госпошлина является расходом, связанным с приобретением и возможностью использования ОС. А значит, должна включаться в первоначальную стоимость ОС и списываться путем начисления амортизации. Что касается патентных пошлин, то они входят в расходы на создание НМА и точно так же должны включаться в первоначальную стоимость.
Интерес представляют ситуации, когда уплата пошлин не обусловлена созданием или приобретением амортизируемого имущества (ОС или НМА). Например, когда приобретенная интеллектуальная собственность не обладает для целей учета признаками НМА. Подобные расходы при исчислении налога на прибыль можно списывать единовременно на основании ст. 264 НК РФ. Другой порядок предусмотрен для расходов на лицензирование. Они распределяются по отчетным периодам и учитываются равномерно в течение срока действия лицензии.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Проезд в общественном транспорте беременных может стать бесплатным
сегодня в 16:55Экономика и общество
Эльвира Набиуллина: «Банковское рабство» почти отошло в прошлое
сегодня в 16:29Экономика и общество
Объявили величину фиксированного взноса на травматизм для АУСН
сегодня в 15:58Страховые взносы
РКН напомнил о переносе срока уплаты рекламного сбора
сегодня в 15:28Налоги
Вводят новое основание для перерасчета выручки
сегодня в 15:00Учет и отчетность