Как учесть пошлины, не связанные с созданием ОС или НМА?

22.08.2011

Министерство финансов РФ в письме от 12 августа 2011 года № 03-03-06/1/481 рассмотрело вопрос учета уплаченных пошлин в первоначальной стоимости основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Согласно положениям ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС и НМА складывается из расходов на их приобретение, создание, доведение до состояния, в котором их можно использовать.

Госпошлина будет взиматься, если ОС — недвижимость, права на которую надо зарегистрировать. В этом случае, по мнению специалистов Минфина, госпошлина является расходом, связанным с приобретением и возможностью использования ОС. А значит, должна включаться в первоначальную стоимость ОС и списываться путем начисления амортизации. Что касается патентных пошлин, то они входят в расходы на создание НМА и точно так же должны включаться в первоначальную стоимость.

Интерес представляют ситуации, когда уплата пошлин не обусловлена созданием или приобретением амортизируемого имущества (ОС или НМА). Например, когда приобретенная интеллектуальная собственность не обладает для целей учета признаками НМА. Подобные расходы при исчислении налога на прибыль можно списывать единовременно на основании ст. 264 НК РФ. Другой порядок предусмотрен для расходов на лицензирование. Они распределяются по отчетным периодам и учитываются равномерно в течение срока действия лицензии.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное