УСН на основе патента для автоперевозчиков

22.08.2011

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, должны получить патент в каждом субъекте РФ, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность.

ФНС опубликовала Письмо Минфина от 05.08.2011 № 03-11-09/52 «О порядке применения упрощённой системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов».

Согласно п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем УСН на основе патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на территории нескольких субъектов РФ, то он должен получить патент в каждом субъекте РФ, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность, иначе предприниматель обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных от указанного вида деятельности в других субъектах Российской Федерации, в соответствии с иными режимами налогообложения.

Если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов заключаются в субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирован индивидуальный предприниматель, а в другом субъекте Российской Федерации находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте Российской Федерации и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное