Законопроект о налоговых «пряниках»

22.08.2011

Законопроект о налоговых «пряниках», по которому ставки налога на прибыль, землю и имущество в особых экономических зонах могут быть обнулены, разработали в Минэкономразвития.

Ведомство подготовило поправки к закону об особых экономических зонах (ОЭЗ), дающие дополнительные налоговые льготы для резидентов, сообщил глава департамента ОЭЗ и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков. В первую очередь поправки касаются туристско-рекреационных зон, где уровень налоговых преференций ниже, чем для других типов ОЭЗ.

Пакет поправок предполагает пересмотр ставок налога на прибыль, землю и имущество вплоть до их обнуления. Изменится и срок жизни преференций — законодательно их предлагают закрепить на десятилетнем уровне (сейчас льготы предоставляются резидентам в зависимости от типа зоны на срок от трех до пяти лет). Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести дополнительные льготы для компаний, финансирующих инфраструктуру в ОЭЗ.

Всего в России действуют 24 особые экономические зоны (с начала 2011 года в них пришел 51 новый инвестор с объемом вложений более 70 млрд руб.). Однако в ближайшее время их список может измениться: новые ОЭЗ появятся в Псковской и Рязанской областях, а Ставропольский край и Калининградская область, напротив, рискуют лишиться статуса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное