Минфин пояснил, как подтвердить расходы на электронные билеты

21.08.2011

Работник, отправляясь в заграничную командировку, заказал билет на самолет через Интернет, оплатив его по чужой банковской карте. Бухгалтерия организации-работодателя отказалась компенсировать расходы на перелет, ссылаясь на то, что Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 запрещает такой вариант оплаты. Соответствует ли закону отказ бухгалтерии? Какие документы нужно предоставить, чтобы подтвердить расходы на авиабилет для исчисления налога на прибыль? С такими вопросами обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ.

Минфин дал пояснения в письме от 15 августа 2011 года № 03-03-07/28. Согласно ТК РФ, работодатель должен возмещать своим работникам командировочные расходы, в том числе, на проезд. Порядок и суммы возмещения устанавливаются коллективным договором или внутренним документом. Расходы на командировки при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам. Они должны быть обоснованны и подтверждены документами.

Финансовое ведомство указало, что для подтверждения расходов на электронный авиабилет нужен посадочный талон, а также маршрут/квитанция. Она представляет собой всю информацию по электронному билету, включая дату его выписки, данные о маршруте, форму оплаты и др. При покупке билета на сайте маршрут/квитанцию должны выслать по электронной почте. Работнику нужно распечатать ее на принтере. При этом, отмечает министерство, в маршрут/квитанции должна быть обязательно указана стоимость перелета.

Что касается Письма ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18, то, как сообщил Минфин со ссылкой на Центробанк, оно не содержит ни перечня документов, подтверждающих командировочные расходы, ни требований к форме их оплаты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA