Все регулирующие подзаконные акты будут писать публично

19.08.2011

Проект постановления правительства, регламентирующего создание и изменение ведомственных нормативных актов за пределами техрегулирования, представило Минэкономики.

Ведомство предлагает систематизировать и централизовать процесс создания и изменения в основном подзаконных актов, оказывающих существенное влияние на работу бизнеса,— инструкций, нормативов, правил, приказов. В основном речь идет о нормах Роспотребнадзора, Росздравнадзора, структур Минсельхоза, Минздрава, Минприроды.

Для того чтобы отследить все этапы состояния того или иного документа, со всеми пояснениями и заключениями от экспертов, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает создать единую интернет-площадку. Кроме того, органы исполнительной власти будут обязаны утверждать трехлетние планы по актуализации законодательства в той или иной сфере, с возможностью их публичного обсуждения и ежегодным отчетом в правительство.

Несмотря на то что по большей части речь идет о документах, значимых лишь для отдельных секторов рынка, в случае реализации проект Минэкономики может стать одним из самых значимых за последние годы антикоррупционных инициатив — среди четырех тысяч новых НПА и как минимум сотен поправок в них в год концентрация изменений, направленных на реализацию коррупционных схем или на предоставление конкурентного преимущества одной из компаний, существенно выше, чем в проектах постановлений правительства или в законопроектах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное