Расходы на стандартизацию уменьшат налог на прибыль

15.08.2011

Минфин России представил в Правительство РФ проект закона, который внесет изменения в Налоговый кодекс, касающиеся учета расходов на стандартизацию продукции. Об этом сообщила пресс-служба ФНС со ссылкой на сайт финансового ведомства www.minfin.ru. Поправки затронут ст. 264 и 272 НК РФ.

При расчете налога на прибыль организации вправе вычитать из доходов расходы, если они обоснованны и подтверждены документами. Расходы на стандартизацию не являются исключением, однако чтобы избавить налогоплательщиков от лишних споров с налоговиками, предложено законодательно урегулировать порядок учета таких расходов. Законопроектом предусмотрено, что к расходам на стандартизацию будут относиться затраты на разработку не только национальных, но и региональных стандартов.

При этом из налогооблагаемой прибыли будут вычитаться расходы на создание только тех национальных стандартов, которые включены в программу разработки (утверждается Ростехрегулированием на каждый год и размещается на его сайте standard.gost.ru/wps/portal/). Что касается региональных стандартов, то они должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов, чтобы затраты на них можно было учесть при налогообложении.

Развитие стандартизации будет способствовать повышению конкурентоспособности товаров и услуг отечественных производителей. Принятие законопроекта благоприятно повлияет на инновационную деятельность, так как на новые виды продукции нужны стандарты. Предприятиям станет более интересно участвовать в разработке стандартов или ее финансировании.          

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA