Расходы политиков и чиновников возьмут под контроль

10.08.2011

При проведении крупных финансовых операций росийскими политиками и чиновниками, а также членами их семей, банки должны будут применять меры повышенного контроля. В частности, обслуживать таких лиц можно только на основании письменного решения руководителя организации.

Организации, проводящие такие операции, — в первую очередь банки — должны будут не только выявлять публично значимых для страны лиц, но также принять меры для определения источников их дохода. Такие требования представлены в проекте новой редакции одного из нормативных документов ФАТФ.

Новые рекомендации могут быть закреплены в законе «О противодействии легализации доходов». Правда, поскольку новые требования предполагают контроль за «значимыми» лицами, мелких и средних чиновников они не затронут.

Под определение «политических деятелей», которое дает ФАТФ, подпадают только главы государств и правительств, крупные политики, высокопоставленные чиновники и старшие должностные лица госкорпораций, а также видные деятели политических партий. Риски, по определению ФАТФ, распространяются и на членов семей политических деятелей и их близких коллег.

Сейчас, согласно российскому законодательству, особого внимания организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, удостаиваются только «иностранные публичные должностные лица».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA