Уплата налогов онлайн набирает популярность

08.08.2011

Как сообщила пресс-служба ФНС России, электронные сервисы востребованы среди налогоплательщиков — каждый месяц на сайт Налоговой службы заходит более 8 млн пользователей. Сейчас на сайте действует 22 сервиса, самым популярным из которых является «Личный кабинет налогоплательщика». Только за июль 2011 года им воспользовались более 2 млн раз.

Другие наиболее востребованные онлайн-сервисы ФНС — это «Узнай свой ИНН» (почти 300 тыс. запросов в июле), «Адрес Вашей инспекции» (почти 170 тыс. запросов) и «Заполнить платежное поручение» (более 135 тыс. запросов). Также налоговики публикуют на своем портале сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (единого госреестра индивидуальных предпринимателей). На эту услугу за прошедший месяц поступило более 3 тыс. заявок.

Что касается «Личного кабинета», этот сервис позволяет налогоплательщику не только выяснить, есть ли задолженность, но и рассчитаться с бюджетом в онлайновом режиме. Такая возможность доступна с 14 июня текущего года. На данный момент платежи осуществляются через Сбербанк, а Налоговая служба рассматривает заявки о присоединении к сервису еще 6 банков. С помощью этой услуги физлица уже погасили налоговую задолженность на сумму около 20 млн руб. По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, «развитие бесконтактных способов работы с налогоплательщиками – одна из приоритетных задач, стоящих перед ФНС».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное