Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

08.08.2011

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял решение в отношении рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей (Постановление от 30 июня 2011 г. № 51), и направил свои рекомендации в арбитражные суд в качестве  руководства к действию на местах. Теперь дела о банкротстве ИП будут рассматриваться более пристально.
    
Так, высший суд отметил, что при рассмотрении дел должны учитываться особенности, закрепленные для ИП в параграфе 2 главы X закона о банкротстве. Поэтому, норма о том, что предприниматель может быть признан банкротом при условии, что размер его долгов превышает стоимость  принадлежащего ему имущества (это правило содержится в общих положениях в главе I закона о банкротстве), применяться не должна. ИП может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.
    
Напомним, что заявление о признании должника - индивидуального предпринимателя - банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют совсем небольшую сумму - не менее десяти тысяч рублей.
    
Большое внимание уделено в постановлении имуществу должника. Если предприниматель обладает несколькими жилыми помещеними, пригодными для постоянного проживания должника и его семьи, то арест накладывается на все квартиры (дома и пр.), кроме одной  с учетом мнения должника. Но и ей он не сможет распоряжаться, так как по ходатайству кредитора суд может применить обеспечительную меру в виде запрета распоряжаться этим помещением до конца процедуры банкротства. В целом, аресту подлежит любое имущество, принадлежащее должнику на момент введения процедуры наблюдения, а также приобретенное впоследствии, вплоть до снятия ареста. И поскольку судебный пристав-исполнитель может не располагать данными обо всем имуществе должника, исполнительное производство не исчерпывается однократным наложением ареста. Арест конкретного имущества должника может осуществляться неоднократно, если впоследствии выявляется ранее не арестованное имущество должника. Разумеется, в пределах суммы долга.
    
Суд также отметил, что прекращение деятельности в качестве ИП не сможет освободить гражданина от банкротства, если статус индивидуального предпринимателя был утрачен им после подачи в суд заявления о признании его банкротом и до вынесения решения по делу о банкротстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное