Сколько стоит ревизор?

06.08.2011

Минэкономразвития провело масштабное исследование и выяснило, насколько эффективны контрольные мероприятия и какую цену платит государство за содержание штата ревизоров.

По результатам этого анализа стало понятно, что сдерживающий механизм в виде согласования заявления на проведение проверки с прокуратурой оправдал себя. Таким образом, ведомства получили отказ на треть запросов о проведении мероприятий на территории компаний. Бизнес-сообществу стало дышаться свободнее. Однако фискалы, вопреки призывам руководства страны, до сих пор используют в качестве основного инструмента воздействия на предпринимателей выездные проверки. На их долю приходится 86 процентов всех контрольных мероприятий, а в некоторых государственных структурах число удаленных исследований деятельности компаний на основе предоставленных документов не более 3 процентов.

При этом налоговики, работающие в условиях выездной проверки, обходятся государству заведомо дороже. Кроме того, их требуется значительно больше, чем специалистов, которые могут вести камеральные проверки. Штат ревизоров сегодня насчитывает более 161 тысячи человек, и каждый из них обходится государству в 500 тысяч рублей в год.

Доклад Минэкономразвития свидетельствует о том, что при всем старании контролеров пресечь нарушения в налоговой сфере и собрать по максимуму налоги, вложенные в процедуры контроля средства себя не окупают. Впрочем, такая функция изначально и не планировалась, обязанность ревизоров – следить за соблюдением закона. Но в таком случае нет необходимости так придирчиво вникать в деятельность организаций на местах, и взятый курс на камеральные проверки должен превратиться из лозунга в реальность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное