Граждан защитят от несостоятельных застройщиков

18.07.2011

В закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, сообщает официальный сайт Президента РФ. Они касаются банкротства застройщиков, которые собирали с граждан деньги в счет будущей стройки жилья. Закон будет защищать права людей, вложившихся в строительство и не получивших ни квартир, ни возмещения заплаченных денег.

При этом не имеет значения, как была оформлена сделка. Это может быть договор участия в долевом строительстве, предварительный договор купли-продажи жилья, договор займа (застройщик «занимает» деньги и в погашение долга должен передать построенное жилье), договор инвестирования (соинвестирования) строительства, договор простого товарищества.

Арбитражный суд сможет признать застройщика обязанным по сделкам, в которых он выдавал векселя для того, чтобы впоследствии ими можно было оплатить готовую квартиру. Закон также защитит интересы тех, кто вложился в ЖСК для строительства многоквартирного дома. Граждане — участники строительства смогут предъявлять застройщику-банкроту требования как о возврате денег, так и о передаче положенной им квартиры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное