Вам возместили судебные издержки? Заплатите НДФЛ!

08.07.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 20 июня 2011 года № 03-04-06/8-145 ответило на вопрос, облагается ли НДФЛ сумма возмещенных физлицу судебных расходов. Минфин напомнил, что НДФЛ необходимо уплачивать со всех доходов, которые получил налогоплательщик, в денежной или натуральной формах, если их возможно оценить.

По законодательству РФ сторона, проигравшая в суде, обязана возместить другой стороне все понесенные по делу расходы. В п. 3 ст. 217 НК РФ перечислены виды компенсаций, которые не облагаются НДФЛ. Например, компенсация за причинение вреда здоровью, компенсации при увольнении работников (за исключением оплаты неиспользованного отпуска), возмещение командировочных расходов и др.

Но возмещение судебных расходов не входит в этот перечень. Следовательно, делает вывод Минфин, с таких выплат придется уплатить НДФЛ. При этом организация, которая компенсирует налогоплательщику судебные издержки, должна выполнить обязанности налогового агента, т.е. рассчитать и уплатить налог в бюджет. А физлицо получит компенсацию уже за вычетом НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное