Денежное взыскание установлено за неуплату штрафа

07.07.2011

В третьем чтении принят закон "Об исполнительном производстве", направленный на повышение эффективности исполнения актов судов и других  должностных лиц о взыскании штрафов, принимаемых по делам об административных правонарушениях. Поправки были внесены в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 13 Федерального закона.

Законопроект предполагает введение нижнего порога  штрафов за неуплату административного штрафа в размере 1 тыс. руб. В случае неуплаты административного штрафа в 30-дневный срок постановление о его наложении в течение 3-х суток направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения. При этом органы и должностные лица, вынесшие постановление, делают в нем отметку о неуплате правонарушителем назначенного штрафа. Протокол по делам о штрафах за неуплату штрафов будет составлять судебный пристав-исполнитель.

Авторы законопроекта полагают, что действующий ныне штраф (в двукратном размере суммы штрафа) за неуплату административного штрафа в срок - неэффективная санкция. У должников отсутствует мотивация к исполнению постановлений о наложении административного штрафа на небольшие суммы в добровольном порядке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное