Банкротство не спасет предпринимателя от долгов

29.06.2011

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил проект постановления «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей».
    
Разъяснения ВАС содержат радикальную новеллу: суд рекомендует не применять в отношении банкрота правило об освобождении от долгов, если установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. «Либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином недобросовестном поведении в ущерб кредиторам», – говорится в материалах ВАС. Под недобросовестным поведением следует понимать принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации.
    
Напомним, что сейчас процедура банкротства подразумевает, что после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, это относится и к обязательным платежам, основанием для которых был бизнес. Обязательства прекращаются независимо от того, заявлялись ли они в деле о банкротстве. Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное