Стоимость списанных неликвидных товаров нельзя учесть при налогообложении прибыли

29.06.2011

Организациям, которые списывают и утилизируют остатки неликвидных товаров, следует иметь в виду, что их стоимость нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Суммы налога на добавленную стоимость ранее принятые к вычету по указанным товарам, в таких случаях необходимо восстановить. Соответствующие разъяснения приведены в Минфина от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/332.

Авторы документа руководствуются пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса, согласно которому затраты на утилизацию неликвидного товара нельзя признать расходами, произведенными для получения доходов от предпринимательской деятельности. . А раз так, то и учесть эти затраты при налогообложении прибыли не получится.

Что касается восстановления НДС по утилизированному товару, то авторы письма обращают внимание на положение пункта 2 статьи 171 НК. В нем установлено, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Списание морально устаревших товаров объектом налогообложения по данному налогу не является. Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA