Инвестклимат в России ухудшается

22.06.2011

Согласно исследованию, проведенному Российско-германской внешнеторговой палатой, условия для инвестирования в России в целом почти не улучшаются. Более того, вести свое дело в нашей стране становится труднее, и ожидать в ближайшем будущем облегче не приходится. Наиболее привлекательной, с точки зрения инвесторов, выглядит сегодня Калуга. За ней следуют Московская область, Башкортостан, Нижегородская область, Татарстан, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Москва – на 12-й строчке.
    
По данным ежемесячного мониторинга «Деловой России», индекс, характеризующий предпринимательские ожидания, стремительно падает начиная с февраля. С начала года он потерял уже 11,8 процентного пункта. Это означает, что в этом году ситуация даже не стабилизируется, а только ухудшается. На данный момент есть три фактора, которые влияют на такое положение дел. Резко снизился объем производства, упали цены на продукцию, а также вновь начались увольнения. При этом год назад оценки были совершенно противоположные: предприниматели ожидали скорых положительных перемен, но, увы, не дождались. Почему? Ведь за последние пару лет целый ряд проблем, на которые раньше жаловались бизнесмены, отпал:  почти ушли в небытие милицейский произвол, поборы пожарных, намного улучшились отношения предпринимателей с Роспотребнадзором и ФНС.

Однако на смену этим факторам пришли другие препятствия, которые бизнес не в состоянии преодолеть. Исследователи их называют: это нехватка инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит финансирования, высокие тарифы на электроэнергию вкупе с низкой доступностью новых энергетических мощностей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA