Налоговики одобрили «нулевой» ЕНВД при простое

20.06.2011

Если плательщики ЕНВД смогут документально подтвердить факт временного приостановления деятельности, они вправе не платить «вмененный» налог. Помогут сэкономить на платежах в бюджет приказы о проведении ремонта, договоры подряда на выполнение соответствующих работ со сторонней организацией, акт выполненных работ и подобные бумаги. Такой вывод следует из недавнего письма Федеральной налоговой службы России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9023.

В качестве объективных причин для подачи «нулевых» деклараций налоговое ведомство признало временную нетрудоспособность индивидуального предпринимателя, аварийные ситуации, решение суда или органов исполнительной власти о приостановлении бизнеса, ремонт, санитарно-профилактические мероприятия, расторжение договора аренды нежилого помещения и подобные события хозяйственной деятельности.

Напомним, что прежде чиновники неоднократно указывали на необходимость платить налог без учета от причин простоя и наличия реальных доходов. Единственной возможностью избавится от обязанности по перечислению ЕНВД было снятие с учета в налоговой в качестве «вмененщика». Благодаря же новым разъяснениям, подобных сложностей можно избежать.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное