Налоговикам запретили договариваться с компаниями о суммах ежегодных сборов

19.06.2011

Руководство ФНС выпустило указание, запрещающее инспекциям на местах заключать какие-либо соглашения с налогоплательщиками - письмо от 25 мая 2011 года №ЗН-4-1/8319 появилось в справочно-правовых базах накануне.

«В обязанности налогоплательщика, определенные статьей 23 Налогового кодекса, не входит подписание каких-либо соглашений с налоговыми органами, обязующих обеспечить поступления в бюджет конкретных сумм налогов», — говорится в документе.

Как следует из письма, его появление было вызвано практикой, сложившейся в первые месяцы 2011 года. Так, управления ФНС по субъектам направляли письма компаниям о заключении соглашений-обязательств по платежам в федеральный бюджет. В соответствии с такими соглашениями налогоплательщик обязывался обеспечить поступления налогов в федеральный бюджет в сумме не менее, чем в них указано. ФНС де-факто подтвердила, что, в случае получения налогоплательщиком предложения от налоговых органов о заключении такого соглашения он может проигнорировать подобное предложение.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное