Услуги по сертификации продукции облагаются НДС

14.06.2011

Облагаются ли НДС услуги по сертификации продукции, оказываемые российской компанией иностранной компании? По этому вопросу Министерство финансов РФ дало разъяснения в Письме от 24 мая 2011 года № 03-07-08/155. Минфин указал, что для целей взимания НДС необходимо определить место реализации работ или услуг, так как этим налогом облагаются операции по реализации только на территории РФ.

В общем случае местом реализации работ или услуг является территория РФ, если организация, их оказывающая, осуществляет деятельность на территории нашей страны. Однако Налоговым кодексом предусмотрен ряд других случаев, когда считается, что место реализации работ или услуг — территория РФ. Они перечислены в пп. 1—4.1. п. 1 ст. 148 НК РФ. Например, организация, оказывающая услуги, может находиться в другой стране, но ее услуги связаны непосредственно с движимым или недвижимым имуществом, которое находится в России. В таком случае они все равно будут считаться реализованными в РФ и возникнет обязанность платить НДС.

Специалисты финансового ведомства пояснили, что услуги по сертификации продукции к услугам, перечисленным в пп. 1—4.1. п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся. А значит, место их реализации — территория РФ в виду того, что организация, оказывающая их, осуществляет деятельность в нашей стране. Следовательно, такие услуги должны облагаться НДС по ставке 18%. Финансисты также уточнили, что вкладывает законодатель в понятие «осуществляет деятельность на территории РФ». Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ это означает, что организация должна присутствовать на территории страны на основе госрегистрации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное