Минфин о применении УСН на основе патента грузоперевозчиком

10.06.2011

Индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов и уплачивает налог по «упрощенке» на основе патента. Он состоит на налоговом учете в Московской области (МО). Договоры на грузоперевозку заключаются там же. Предприниматель возит грузы из МО в другие субъекты РФ и из других субъектов в МО. Будут ли попадать такие перевозки под действие патента, выданного в МО? Министерство финансов РФ рассмотрело этот вопрос в Письме от 24 мая 2011 года № 03-11-11/135.

Минфин указал, что согласно положениям ст. 346.25.1 НК РФ применять УСН на основе патента могут предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги. Именно на этот вид деятельности может получить патент ИП, занимающийся грузовыми автомобильными перевозками. Финансисты подчеркнули, что патент действует только на территории того субъекта РФ, где он был выдан.

Финансовое ведомство разъяснило, что если грузоперевозки осуществляются по территории нескольких субъектов, ИП следует получить патенты в каждом из них. Либо уплачивать налоги по доходам, полученным в других субъектах, по общему режиму налогообложения, а не по «упрощенке». Однако, если договоры на грузоперевозку заключаются там же, где зарегистрирован ИП, а другие регионы являются только пунктами назначения, предприниматель может вести деятельность в рамках одного патента (выданного по месту постановки на учет) и не получать другие.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное