Компенсация руководителю при увольнении налогами не облагается

08.06.2011

Организация досрочно расторгает договор с генеральным директором. В трудовом договоре на такой случай предусмотрена компенсация в размере 4-х окладов. Будет ли эта выплата облагаться НДФЛ? Сможет ли организация учесть компенсацию при расчете налога на прибыль? С таким вопросом обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ. Минфин рассмотрел его в Письме от 23 мая 2011 года № 03-04-06/6-118.

Трудовым кодексом установлено, что при расторжении договора с руководителем по решению уполномоченного органа предприятия ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-х средних зарплат. В п. 3 ст. 217 НК РФ указано, что выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются НДФЛ. Исходя из этих доводов Минфин делает вывод, что компенсация гендиректору при увольнении в размере 4-х окладов освобождается от обложения НДФЛ.

Что касается налога на прибыль, Минфин сообщил, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, надбавки, компенсации, премии, предусмотренные в трудовом и (или) коллективном договоре. Следовательно, компенсацию руководителю при увольнении можно отнести к расходам по налогу на прибыль.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное