НДФЛ для офисной воды из кулера

06.06.2011

Организация закупает питьевую воду для своих сотрудников. В налоговом учете эти расходы не отражаются. Возникает ли при этом обязанность по уплате НДФЛ? Должна ли организация выполнять функцию налогового агента? С такими вопросами обратились налогоплательщики в Минфин России.

Министерство финансов в Письме от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107 указало, что по налоговому законодательству доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Эта выгода учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить. Когда работники пьют воду, закупленную работодателем, они получают доход в натуральной форме согласно ст. 211 НК РФ. А организация, купившая воду, должна рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ с этих доходов, то есть выполнить обязанность налогового агента, предусмотренную ст. 226 НК РФ.

По мнению специалистов финансового ведомства, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), которую получают сотрудники. Однако если персонифицировать и оценить выгоду, полученную каждым сотрудником, невозможно, то объекта обложения НДФЛ (т.е. дохода) не возникает.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA