Минфин обложит налогом воду, которую пьют сотрудники офисов

04.06.2011

Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты. Об этом говорится, в письме Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, лишь недавно появившемся в справочных правовых базах. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду¬смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Иными словами, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы. «Работодателям придется поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер. При таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел», - иронизирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.

В прочем, компании могут уповать на судебную защиту: согласно постановлениям многих арбитражных судов, расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, поэтому их и нельзя считать доходом работников.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное