Как изменится Трудовой кодекс?

06.06.2011

При обсуждении "Стратегии-2020" экспертная группа попытается определить, как должен измениться Трудовой кодекс. Работники в России – далеко не самые защищенные, хотя Трудовой кодекс предусматривает множество гарантий.

По исследованиям Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), нарушения носят массовый характер. Наиболее распространены проблемы, связанные с невыплатой зарплаты, ее снижением, необоснованными увольнениями, произвольными изменениями условий трудовых договоров, отказами в их оформлении.

На заседании экспертной группы по рынку труда в Высшей школе экономики зампредседателя Верховного суда Владимир Соловьев сообщил, число споров по оплате труда стремительно растет. Если в 2008 году суды рассмотрели 404,9 тысячи исков на эту тему, то в 2009 году их было вдвое больше - 801 тысяча, в 2010-м - 743 тысячи. При этом удовлетворяемость исков - выше 90 процентов.

Защитники прав работников убеждены, что если Трудовой кодекс реформировать по указке работодателей, то "покорный труд", существующий де-факто, закрепится де-юре. Совершенствование законодательства должно идти в сторону обеспечения прав работников на свободу объединения, либерализации законодательства о забастовках.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное