Предложение ФНС угрожает коммерческой тайне компаний

01.06.2011

Налоговики призывают предпринимателей по максимуму отказаться от бумажных документов и допустить их к своим электронным базам данных для упрощения и ускорения процедуры камеральных проверок.

«Сегодня многие ведут бухгалтерский и налоговый учет в электронном виде. А чтобы предоставить нам документы, налогоплательщикам их приходится распечатывать, копировать и направлять в бумажном виде. На это уходит время. На наш взгляд, гораздо логичнее предоставить проверяющим доступ к электронным базам налогоплательщиков. Тогда проверка бы занимала меньше времени, а бухгалтерам не приходилось тратить силы на подготовку бумаг» - считает заместитель главы ФНС Светлана Андрющенко.

Она рассказала, что возможность доступа налоговиков к электронным базам организаций в настоящее время обсуждается с чиновниками Минфином и Минэкономразвития. Что касается предпринимателей, то они от данной инициативы не в восторге — считая, что такое «вторжение» может привести к нарушению прав конфиденциальности, то есть к разглашению коммерческой тайны.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное