Налоговик добивается отмены «обета молчания»

24.05.2011

Конституционный Суд рассмотрел жалобу опального налогового инспектора из Москвы Любови Кондратьевой, потерявшей работу за слишком смелые высказывания в адрес своего руководства в телеинтервью — критику существующего порядка расчета и начисления командировочных.

Основанием для увольнения стала ст. 17 закона «О государственной гражданской службе», которая запрещает госслужащему «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности». Эту статью инспектор и просит проверить на соответствие Конституции, которая гарантирует свободу слова всем гражданам независимо от их должностного положения.

По мнению адвоката Кондратьевой Юрия Костанова высказывания, послужившие поводом для увольнения, были «одним из способов защитить собственные права, привлечь внимание общественности к проблемам», а оспариваемая статья «превращает государственных служащих в безмолвных подчиненных». «Установленный законодателем запрет не содержит дополнительных указаний на характер высказываний, что позволяет применять указанную норму как в отношении негативных, так и позитивных высказываний. Таким образом, получается, что даже за фразу вроде: «Мой начальник — самый лучший в мире» представитель соответствующего ведомства может быть уволен», - обратил внимание суда Постоянный представитель Госдумы в КС Александр Харитонов. Что по этому поводу думают судьи — станет известно примерно через месяц.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное