Налог на имущество начинается с госрегистрации

23.05.2011

Пока переход права собственности не пройдет госрегистрацию, налог на имущество должен платить прежний владелец. Подобный вывод следует из недавнего постановления Президиума ВАС от 29 марта 2011 г. № 16400/10.

При принятии решения «высшие» судьи отметили, что ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н) не содержит предписания о необходимости исключения объекта из состава основных средств у продавца до момента перехода права собственности на него к покупателю и, как следствие, об обязательности его постановки до указанного момента на учет в качестве основного средства у покупателя. А раз так, резюмировала «тройка судей» плательщиком налога на имущество организаций является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на объект недвижимого имущества.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное