Эффективность налоговых проверок

19.05.2011

В прошлом году федеральные, региональные и муниципальные чиновники провели 2,6 миллиона проверок бизнеса. Количество контролеров всех уровней составляет более 161 тысяч человек, в общей сложности они потратили на проверки более 12 миллионов рабочих дней и выявили 1,7 миллиона правонарушений. Такие данные содержатся в докладе Минэкономразвития о состоянии государственного контроля (надзора) в России.

Столь масштабное исследование было проведено впервые. Его цель - оценить реальную нагрузку на бизнес и понять, насколько эффективно работают контролирующие органы государственной власти. Толчком к исследованию послужил принятый два года назад закон № 294-ФЗ, по которому плановые проверки бизнеса могут проходить не чаще одного раза в три года, а внеплановые - по согласованию с прокуратурой.

Законов об облегчении административного давления на предпринимателей вроде бы принято достаточно. А они все равно жалуются на плохой бизнес-климат. Теперь вести разговор и делать соответствующие выводы, в том числе о бизнес климате в стране можно будет предметно. Самыми активными были ревизоры МЧС, Роспотребнадзор, ФНС, Ростехнадзор и МВД. Это, правда, не означает, что именно эти ведомства больше всех "давили" бизнес - большое количество проверок связано с характером работы контролирующих органов. Количество плановых и внеплановых проверок распределяется примерно поровну.

В среднем каждое предприятие проверяется контролерами один раз в пять лет. А вот что вызывает настороженность - это достаточно большое количество выездных проверок, на них приходится 86 процентов от общего количества таких мероприятий. Какие-либо нарушения были выявлены более чем в 60 процентах проверок, в подавляющем большинстве случаев - это нарушение обязательных требований законодательства. Контролеры в итоге наложили больше двух миллионов административных штрафов на 258 миллиардов рублей. Правда, если вычесть из общей суммы штрафы, наложенные Росфиннадзором и Федеральной антимонопольной службой, то в бюджет они принесли всего 12 миллиардов рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное