Уточнен порядок учета расходов для предприятий-инноваторов

13.05.2011

Государственная дума приняла поправки в часть вторую НК РФ, которые направлены на улучшение налогового климата для инновационной деятельности, сообщает «РБК». В частности, был уточнен порядок учета расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) в целях налогообложения прибыли. Законодатель перечислил статьи затрат (амортизация, зарплата, материальные расходы и прочие расходы), которые можно отнести к расходам на НИОКР при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Первая версия законопроекта предусматривала включение затрат на НИОКР в состав прочих расходов равномерно в течение одного года. При этом начинать списывать такие расходы налогоплательщик мог лишь с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором научные исследования были завершены. В соответствии с новой редакцией, принятой Госдумой, плательщики смогут включать расходы на НИОКР в том отчетном периоде, когда завершились исследования или их отдельные этапы. Однако после окончания таких работ предприятие должно будет представить налоговикам отчет о выполнении НИОКР, а они будут решать, назначать ли его экспертизу. Соответствующие поправки были внесены в ст. 95 части первой НК РФ.

Кроме того, вводятся новые льготы по налогу на имущество для предприятий-инноваторов по вновь вводимым объектам, обладающим высокой энергоэффективностью. «На мой взгляд, различные налоговые преференции – это одна из первоочередных мер поддержки организаций, занимающихся инновационной деятельностью. Особенно это касается малых предприятий, для которых налоговое бремя зачастую оказывается непомерным», - цитирует пресс-служба ФНС России слова Владимира Пехтина, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное