Бизнесу объяснили как не попасть под прицел налоговиков

12.05.2011

Начальник Управления досудебного аудита ФНС России Даниил Егоров опроверг информацию о существовании "налоговых планов" доначислений и объяснил, как бизнесу не попасть под прицел налоговиков. В частности, он рассказал, что сегодня доля проверок малого бизнеса составляет всего около 0,4% от общего количества налогоплательщиков. И перед каждой такой проверкой проводится общая оценка налоговых рисков. «Затем мы анализируем, реальные это риски или просто недочеты методологии. Так что это не вопрос "планов" - это вопрос анализа и оценки. Нам не нужны копеечные доначисления на пустом месте. Это лишь неэффективное использование наших ресурсов и отвлечение налогоплательщика от основной работы», - сказал Егоров.

Начальник Управления досудебного аудита также пояснил, какие компании попадают в список «неблагонадежных», подлежащих проверкам. Один из основных критериев - постоянные убытки. «Мы не понимаем цель создания организации, которая из года в год грязнет в убытках, поэтому анализируем источники их покрытия. Еще один маячок - разница в показателях: когда компания публикует данные о своей прибыльности, а по налоговому учету мы видим обратную ситуацию. Внимание уделяется и движению по счетам с особым прицелом на фирмы однодневки и их взаимосвязи», - сказал Егоров.

Чиновник также напомнил, что все эти показатели размещены на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и любой налогоплательщик всегда может сам себя проверить и оценить свои налоговые риски. Егоров особо отметил, что если малый бизнес отвечает нормальным критериям - небольшие обороты, стабильная прибыль и прочее, то налоговики десять раз подумают, прежде чем приехать с проверкой. ФНС России сегодня делает акцент на качественный предпроверочный анализ деятельности компаний.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное