Персональные данные попадут в «обменник»

11.05.2011

Депутаты Госдумы предлагают разрешить ведомствам обмениваться информацией о персональных данных граждан. Авторы законопроекта утверждают, что таким образом они сэкономят время граждан, которым не понадобится заново подавать сведения, уже имеющиеся в информационных базах какого-либо ведомства. А вот эксперты и правозащитники бьют тревогу, утверждая, что введение такой меры нарушит конституционные права граждан на тайну частной информации.

Сейчас в законодательстве содержится норма, которая обязывает органы, оказывающие государственные услуги населению, не требовать от людей, обратившихся к ним за помощью, предоставлять документы, если таковые имеются в каких-то других конторах. То есть вместо того, чтобы просить человека принести очередную десятую или двадцатую справку, подтверждающую наличие имущества или состав семьи, учреждение должно запросить эту информацию у своих коллег, куда гражданин несколько месяцев назад обращался и подобные справки уже представлял.
    
В свою очередь президент фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский отмечает, что с каждой новой структурой, получающей в свои руки сведения о гражданах, увеличивается риск того, что эти сведения могут через некоторое время оказаться в продаже на дисках где-нибудь на Митинском рынке. Дзялошинский рассказал, что он не так давно из интереса купил таким образом досье на самого себя. «Это была база данных на 26 страницах, – отметил он. – Там были данные от того, где я жил, до предприятий, которые создавал, мои банковские карты, люди, с которыми я сотрудничал. Единственное, что меня успокоило, – это то, что база данных устарела».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное