Пособия гражданам, имеющим детей, не будут облагаться НДФЛ

06.05.2011

Представленный Правительством РФ законопроект № 514481-5 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» не предусматривает обложения НДФЛ пособий по беременности и родам. Напротив, данный законопроект расширит перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, для граждан, имеющих детей. Такое разъяснение дало Министерство финансов РФ в среду, 4 мая 2011 года, сообщает пресс-служба Минфина.

В результате неправильного истолкования норм предложенного законопроекта в СМИ появились сообщения о том, что беременные женщины лишатся льгот и будут уплачивать НДФЛ с выплачиваемых им пособий. Действующая редакция п. 1 ст. 217 НК РФ гласит, что пособия по беременности и родам не подлежат налогообложению. Также освобождаются от НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности(включая пособие по уходу за больным ребенком), и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Минфин указал, что новая редакция п. 1 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения государственных пособий гражданам, имеющим детей. При этом, согласно ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к таким пособиям относится широкий спектр выплат. В их числе: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и другие выплаты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное