Просроченные лекарства списали в «прибыльные» расходы

03.05.2011

Если сроки годности на произведенные организацией лекарственные средства прошли, их стоимость и затраты на утилизацию можно будет учесть при формировании налогооблагаемой прибыли. Положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, требующие экономической обоснованности и направленности расходов на деятельность, связанную с получением прибыли, в данном случае исполнены. Такое мнение высказали специалисты финансового ведомства в письме от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238.

Прежде чем прийти к столь лояльному решению, Минфин напомнил, что недоброкачественные лекарственные средства (а именно такими считаются препараты с истекшим сроком годности) все равно должны быть уничтожены. В конечном счете, это требование законодательства (п. 38 ст. 4, п. 1 ст. 59 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). А если производитель и сам готов тратиться на уничтожение непригодных препаратов, списанию соответствующих расходов — зеленый свет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное