Вредные рабочие места закроют

03.05.2011

Минздравсоцразвития предлагает ввести в стране систему управления профессиональными рисками. А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - вывести из экономического оборота "плохие" рабочие места.

В прошлом году на производстве погибли 3244 человека, что на 1,4 процента больше, чем в 2009 году. Травмы на производстве получили более 345 тысяч человек, 6,9 тысячи стали инвалидами.

Сейчас минздравсоцразвития постепенно усовершенствует систему охраны труда. Проведена госаккредитация организаций, специализирующихся на аттестации рабочих мест, и с прошлого года она начала проводиться по-новому - не самим работодателем, а сторонними специалистами. Подготовлены стандарты ее проведения, требования к измерительным приборам, с помощью которых она должна осуществляться.

Готовится приказ, по которому компенсации за вредный труд будут выплачиваться работникам по факту занятости на вредном предприятии. Если профессия считалась вредной, но предприятие модернизировано, у каждого сотрудника есть хорошие индивидуальные средства защиты, и рабочее место стало безопасным, значит, и о дополнительных выплатах речь идти не будет.

Плюс ко всему будут усовершенствованы страховые механизмы: если на предприятии нет травматизма и с охраной труда порядок, оно будет платить минимальные взносы. Предполагается ужесточить требования и к самим работникам, вплоть до того, что за несоблюдение норм безопасности их можно будет "устранять с рабочего места в упрощенном порядке", сказал замминистра.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное