Путин: Россия встретила кризис, имея запас прочности

25.04.2011

Выступая в Государственной Думе с отчетом о работе Правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отдельно остановился на вопросах государственных финансов и бюджета. Он напомнил, что в годы, предшествовавшие кризису, власти занимались накоплением резервов и получали большое количество критики за то, что не используют эти средства на текущие расходы. Однако, по мнению Путина, именно такая политика сбережений позволила встретить мировой финансовый кризис, имея достаточный запас прочности, своеобразную «подушку безопасности».

Глава Правительства также отметил благоприятную ситуацию с государственным долгом России — сейчас, даже после кризиса, он составляет немногим более 10% ВВП, в то время, как госдолг Италии — 110% ВВП, Японии — 225% ВВП, а у других стран «Большой восьмерки» этот показатель составляет около 60%-80% ВВП. Сальдо торгового баланса РФ положительно (экспорт превышает импорт), за 2010 год оно достигло 151 млрд долл. Золотовалютные резервы с апреля прошлого года выросли на 55 млрд долл. и сейчас составляют 512,8 млрд долл. (по состоянию на 15 апреля 2011 года).

Фонд национального благосостояния за последние 2,5 года вырос, по словам премьера, более чем в 3 раза. Совокупный объем средств Фонда на 1 апреля 2011 года составлял 2 609 млрд руб. (или 91,8 млрд долл.). Напомним, что основное предназначение Фонда - обеспечение сбалансированности (т.е. покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ. Говоря о Фонде национального благосостояния, Владимир Путин подчеркнул: «<...> он будет создавать стабильную ситуацию по мере развития процессов, связанных с реформированием пенсионной системы. В результате такой политики у нас будут свобода для маневра, финансовая независимость, серьезные рычаги для реагирования на всякие возможные риски».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA