Раскрыта незаконная схема возмещения НДС, за которую дают срок

20.04.2011

Генеральный директор одного из предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа попался на попытке незаконного возмещения НДС. Он был осужден на 5 лет условно и приговорен к штрафу в размере 200 000 рублей. Преступник пытался украсть из бюджета свыше 10 миллионов рублей.

Мошенник использовал нехитрую схему: просто подделал документы, необходимые для возврата НДС. Налоговые органы вовремя выявили, что документы являются фиктивными и не связаны ни с какими реальными контрагентами. Подобную махинацию нетрудно обнаружить при любой мало-мальски серьезной проверке.

Однако на практике существуют более запутанные схемы. Для незаконного возмещения НДС создаются фирмы-«однодневки», которые регистрируются на подставных лиц. Данные фирмы продают товары или оказывают услуги, но только на бумаге. В реальности же действий не происходит, а вот необходимые документы (счета-фактуры, накладные, акты приема товаров и т.д.) оформляются корректно.

Иногда создаются целые «цепочки» фирм-«однодневок», чтобы заявить о возврате НДС мог не только сам создатель незаконной схемы, но и представители «однодневок». Практически все деньги при этом идут руководителю махинации. Преступная цепочка может состоять из поставщиков, комиссионеров, агентов и иных лиц, основная цель у которых — запутать следствие. Возможен даже сговор с банковскими работниками.

Как видно, за такие схемы наказание может быть весьма суровым, хотя обычно суд не сажает преступника в тюрьму, а ограничивается условным сроком. А вот от крупных штрафов в любом случае не уйти.

Дополнительные материалы:

Осудили на 5 лет за попытку незаконного возврата НДС

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное