Прогноз кредитного рейтинга США снижен

23.04.2011

18 апреля этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга США на уровне ААА со «стабильного» до «негативного», сообщает ИА «Финмаркет». Тем самым аналитики S&P выразили сомнения относительно того, сможет ли американское правительство справиться с огромным дефицитом бюджета страны (который, по предварительным оценкам, составит 11% ВВП США за 2011 год). Они отмечают, что со времен мирового финансового кризиса уже прошло 2 года, а руководство страны до сих пор не имеет четкого плана решения бюджетных проблем, который был бы согласован как с республиканцами, так и с демократами.

Напомним, что на прошлой неделе в среду, 13 апреля 2011 года, президент США Барак Обама представил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на 4 трлн долл. за ближайшие 12 лет с помощью увеличения налоговых поступлений и сокращения государственных расходов. Президенту не удалось достигнуть согласия с республиканцами по вопросу налоговой политики. Представители партии выступают против повышения налоговой нагрузки, в частности, по подоходному налогу для граждан с доходами выше 250 тыс. долл. в год. По мнению Обамы, сокращения дефицита бюджета нельзя добиваться, перекладывая налоговую нагрузку на пожилых граждан и средний класс.

Суверенные кредитные рейтинги, присваиваемые международным рейтинговым агентством S&P, представляют собой мнение Рейтинговой службы агентства относительно готовности и способности правительств стран в будущем исполнять свои долговые обязательства. Рейтинг ААА — самый высокий, он означает очень высокую способность исполнять обязательства. При этом прогноз рейтинга, который дает агентство, показывает возможное направление его движения на ближайшие 2-3 года. Стабильный прогноз рейтинга означает, что его изменение маловероятно, а негативный — что рейтинг может понизиться.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA