Если ценные бумаги куплены за счет вклада учредителя

18.04.2011

Министерство финансов РФ рассмотрело обращение по порядку налогообложения операций с ценными бумагами, которые были приобретены на деньги, вложенные в уставный капитал, а затем реализованы. ООО получило деньги в качестве вклада в имущество от своего учредителя-юридического лица, обладающего 100%-ной долей в уставном капитале общества. За счет этих денежных средств ООО приобрело долговые ценные бумаги, а затем продало их. В связи с этим у налогоплательщиков возник вопрос, будет ли доход от продажи ценных бумаг при исчислении налога на прибыль уменьшаться на сумму расходов по их приобретению?

Финансовое ведомство в Письме от 31 марта 2011 года № 03-03-06/1/190 сообщило, что, согласно НК РФ, доходы от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия. Расходы при этом определяются, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Таким образом, делает вывод Минфин, при продаже ценных бумаг, приобретенных на деньги, полученные от участников в качестве вклада в имущество общества, организация имеет право уменьшить доходы от реализации таких ценных бумаг на расходы по их приобретению.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное