Минфин о порядке обложения ЕНВД распространения наружной рекламы

15.04.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД распространителями рекламы. ООО собирается заключить агентский договор, по которому оно будет выступать принципалом, передавая агенту полномочия по привлечению клиентов и заключению с ними договоров на предоставление места для размещения информационного носителя на рекламной конструкции принципала. При этом агент будет действовать от своего имени, но за счет принципала. В связи с этим возник вопрос, должны ли принципал и агент применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Финансовое ведомство в Письме от 31 марта 2011 года № 03-11-06/3/39 указало, что  ЕНВД платят лица, являющиеся владельцами рекламных конструкций и осуществляющие деятельность по распространению наружной рекламы (рекламораспространители). То есть организации или ИП, которые занимаются непосредственным распространением наружной рекламы для заказчика.

Исходя из этого Минфин делает вывод, что деятельность, связанная с оказанием услуг по привлечению клиентов в целях заключения с ними договоров на предоставление мест для размещения рекламы, не относится к предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы. К такому же заключению финансисты пришли относительно деятельности, связанной с передачей в аренду мест на рекламных конструкциях. Следовательно, эти виды предпринимательства не подлежат налогообложению ЕНВД. Они облагаются налогами в общеустановленном порядке или по упрощенной системе, уточняет Минфин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное