Дробление акций не создаст налоговой базы по налогу на прибыль

13.04.2011

Должен ли налогоплательщик отражать в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль операции по выбытию акций, если была осуществлена их конвертация при дроблении? С таким вопросом обратилась организация в Министерство финансов РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и дал разъяснения в Письме от 31 марта 2011 года № 03-03-06/2/58. Согласно п. 2 ст. 74  Федерального закона «Об акционерных обществах», общество может по решению общего собрания акционеров произвести дробление своих размещенных акций. В результате такого дробления одна акция конвертируется в две или более акций той же категории.

Эмитентом было осуществлено дробление акций, в результате которого общее количество акций увеличилось, за счет чего была уменьшена номинальная стоимость каждой акции. При этом объем выпуска не изменился. Следовательно, делает вывод Минфин, в указанной ситуации налоговой базы, предусмотренной ст. 280 НК РФ (статья устанавливает особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами), не возникнет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное