Социальный вычет: вернут не сумму расходов, а уплаченный НДФЛ

12.04.2011

Налогоплательщики обратились в Министерство финансов РФ по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Супруги оплачивают обучение дочери в учебном заведении по очной форме, при этом размер заработной платы одного из родителей составляет 6 000 рублей, а второй родитель является пенсионером.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в Письме от 31 марта 2011 года № 03-04-05/7-203 дал пояснения относительно порядка предоставления вычета. Согласно ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме (в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей).

Указанный вычет предоставляется в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению. Поэтому, поясняет Минфин, налогоплательщику возвращается не сумма, уплаченная за обучение, а заплаченный им НДФЛ. Поскольку пенсии освобождаются от налогообложения, налоговый вычет к таким доходам не применяется. Следовательно, право на вычет в данной ситуации имеет только работающий родитель.

Финансовое ведомство отмечает, что в том случае, если студент-очник совмещает работу с учебой (или имеет иной источник дохода, например, арендную плату), он может оплачивать свое обучение самостоятельно и пользоваться указанным вычетом в размере 120 000 руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное