Рыночная стоимость акций, установленная судом, не признается расходом

11.04.2011

Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации акций, если ценные бумаги, приобретенные в результате приватизации, были позднее выкуплены у физлица их эмитентом по рыночной стоимости, определенной судом? С таким вопросом обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел данный вопрос и в Письме от 29 марта 2011 года № 03-04-05/3-195 указал, что, согласно ст. 214.1 НК РФ, доходы от операций купли-продажи ценных бумаг определяются как разница между суммами доходов, полученных от их реализации, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком. Расходы, безусловно, должны быть документально подтвержденными.

При этом, уточняет Минфин, рыночная стоимость акций, определенная решением суда для целей их выкупа акционерным обществом, не может быть принята в качестве расходов на приобретение акций. Для того чтобы определить налоговую базу по НДФЛ, в качестве расходов можно рассматривать рыночную стоимость акций, полученных в результате приватизации, на момент их приобретения за ваучеры. Либо номинальную (договорную) стоимость ваучеров, переданных за эти акции, при отсутствии рыночной стоимости акций. Также в расходы включаются суммы затрат, связанных с хранением и реализацией акций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное