Кудрин: новые тарифы страховых взносов будут близки к 26%

07.04.2011

В последнее время в госаппарате идет активное обсуждение различных инициатив, связанных с проблемой снижения тарифов страховых взносов. Министерство финансов в качестве ориентира для разработки новых тарифов приняло старую ставку страховых взносов, равную 26%. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, не дал однозначного ответа, какими будут новые тарифы, однако отметил, что они будут близки к старым.

Кроме того, вице-премьер высказался относительно лимита выплат сотрудникам, свыше которого социальные взносы не начисляются. По мнению Кудрина, повышение шкалы регрессии (напомним, с начала 2011 года лимит для начисления страховых взносов составляет 463 тыс. руб. на человека, исчисленных нарастающим итогом) до 1-1,5 млн руб. не имеет смысла, так как проблему несбалансированности пенсионной системы это не решит и налоговую нагрузку на экономику не снизит. Единственное, чего можно добиться в результате расширения зарплатной шкалы — это переместить налоговое бремя на предприятия, которые платят своим сотрудникам наиболее высокие зарплаты (нефтегазовая отрасль, финансовый сектор, транспорт).

Министр финансов считает, что проблему финансирования пенсионной системы необходимо решать с помощью сокращения бюджетных расходов, в частности, путем повышения их эффективности. Ключевым инструментом увеличения эффективности расходования бюджетных средств, по словам Кудрина, должен стать закон о госзакупках.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное