Минфин разъяснил порядок налогообложения субсидий

05.04.2011

Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) были предоставлены бюджетные средства в форме субсидий для возмещения части затрат на приобретение основных фондов и нематериальных активов на основании договора субсидирования. Возникает ли в таком случае у ООО необходимость по уплате налога на прибыль с доходов в виде субсидий?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ рассмотрел данный вопрос и дал разъяснение в Письме от 22 марта 2011 года № 03-03-06/1/167. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, работ, услуг, не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, который приведен в ст. 251 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, субсидии учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Кроме того, по мнению Департамента, датой получения доходов в виде субсидий является дата их зачисления на расчетный счет или в кассу налогоплательщика независимо от применяемого метода признания доходов и расходов (кассового метода или метода начисления). Что касается амортизируемого имущества, приобретенного или созданного коммерческой организацией за счет субсидий, то по нему амортизация будет начисляться в общеустановленном порядке, уточнил Минфин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное