Путин против резкого повышения акцизов

04.04.2011

31 марта 2011 года премьер-министр Владимир Путин провел заседание Президиума Правительства РФ, на котором обсуждались такие важные социальные вопросы, как индексация пенсий, индексация выплат военнослужащим, возможность снижения социальных налогов. Напомним, что накануне, 30 марта, президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России была поставлена задача по нахождению возможных вариантов уменьшения ставок страховых взносов с 2012 года.

Глава Правительства призвал министров не предлагать «простых, линейных» решений по снижению социальных отчислений. «Проблема есть и её нужно решать. Но прошу простых, линейных предложений не формулировать и не делать, прошу подойти к решению этой задачи с полной ответственностью и профессионально», - подчеркнул В.В. Путин.

Доходы бюджета от повышения тарифов страховых взносов оцениваются в 400-800 млрд рублей. Но они могут быть и выпадающими, если власти примут решение по снижению отчислений. Эти средства должны пойти на финансирование пенсионной системы, модернизацию здравоохранения, решение других важных задач и проблем. А значит, в случае снижения страховых взносов нужно искать альтернативный источник доходов. «Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить её на плечи рядового гражданина. Скажем, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведёт к резкому повышению цен на эту продукцию», - отметил премьер-министр.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное