Кто заплатит транспортный налог: арендатор или арендодатель?

31.03.2011

Если организация арендует транспортные средства у сторонних организаций, зарегистрированных в разных регионах РФ, какая из сторон (арендатор или арендодатель) в данном случае должна уплачивать транспортный налог? По договорам аренды арендатор имеет право поставить транспортные средства на временный учет по своему местонахождению.

Министерство финансов в Письме от 4 марта 2011 года № 03-05-05-04/04 разъяснило, что в случае если государственная регистрация транспортных средств осуществлена за арендодателем, а временная регистрация за арендатором, то налогоплательщиком транспортного налога признается арендодатель.

Согласно ст. 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Уплата налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения транспортных средств. Местом нахождения транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества. Следовательно, делает вывод Минфин, уплата транспортного налога осуществляется по месту государственной регистрации транспортного средства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное