Кто заплатит транспортный налог: арендатор или арендодатель?

31.03.2011

Если организация арендует транспортные средства у сторонних организаций, зарегистрированных в разных регионах РФ, какая из сторон (арендатор или арендодатель) в данном случае должна уплачивать транспортный налог? По договорам аренды арендатор имеет право поставить транспортные средства на временный учет по своему местонахождению.

Министерство финансов в Письме от 4 марта 2011 года № 03-05-05-04/04 разъяснило, что в случае если государственная регистрация транспортных средств осуществлена за арендодателем, а временная регистрация за арендатором, то налогоплательщиком транспортного налога признается арендодатель.

Согласно ст. 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Уплата налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения транспортных средств. Местом нахождения транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества. Следовательно, делает вывод Минфин, уплата транспортного налога осуществляется по месту государственной регистрации транспортного средства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA